Недостатки и достоинства эмалированной посуды.


Долгое время эмалированная посуда составляла альтернативу алюминиевой. Делают ее из чугуна или железа и покрывают стекловидной эмалью в два-три слоя, ее главная функция – охранять металл от коррозии.

На самом деле в эмалированной посуде, пища пригорает еще быстрее чем в алюминиевой. Попробуйте вскипятить молоко в эмалированной кастрюле, если его постоянно не мешать, оно обязательно пригорит, и будет иметь неприятный горелый запах. Если стучать постоянно ложкой по краю кастрюли, чтобы стряхнуть с нее остатки пищи (так часто делают многие, после того как например попробуют блюдо на соль), эмаль понемножку будет отслаиваться, сначала около ручек, потом возле бортиков. Сколы эмали могут появляться и внутри, если уронить посуду на пол. Готовить пищу в такой посуде ни в коем случае нельзя.

 Постарайтесь к эмалированной посуде относиться бережно, не ронять, не стучать по ней и не тереть железными ершиками, тогда прослужит она Вам довольно таки прилично. Без такой посуды Вам не обойтись, если нужно сварить суп, щи, овощное рагу, кисель или компот. Ни в какой другой посуде такие вкусные эти блюда не получатся. Если в эмалированной кастрюле почернело дно, от нагара, не нужно его отдирать, дело в том, что так вода будет закипать быстрее. А все потому, что блеск эмали и белизна краски мешают хорошему поглощению тепла от плиты. При покупке выбирайте кастрюли со специально зачерненным дном или окрашенные черной эмалью.


Комментарии к материалу

Всего комментариев: 0
avatar